设计师是整个世界的仆人。

微博@良月朗谷丿

[二〇一六]我的书单

设计相关阅读:

《大家看的设计书》

  • 读后小感:这是一本很具有启发意义的书,很多概念一点就通,能够从这本书里面看透设计的规则和基础,然后继而就可以提高自己去打破这种规则(书中提到了Robin规则:在打破规则之前必须清楚规则是什么。)

  • 延伸思考:

    亲密性:掌握视觉中心或者控制人眼观察顺序的绝招,提高用户体验的基本。

    对齐:设计中的对齐不是刻板的对齐,而是要考虑视错觉,在绝对规则中找寻不属于规则的完美方法。

    重复:一致性、品牌性、体现特殊感,风格统一的事物更让人有共鸣感。

    对比:大,更大,还要大!颜色、字体、大小、形状都可以造成对比,而对比创造吸引力。

《欲望的教育》

  • 阅读中断,原研哉的书,要结合品牌和经历共同阅读,所以停滞此书,有机会单独将原研哉的相关部分书籍一起阅读。

《IDEO 设计改变一切》

  • 阅读中,能够从书本的讲述中体会到设计思维真正改变着世界,是一本非常好的书,非常喜欢。文中提到的差异性尤为关注,因为差异性也可指尊重个人发展,尊重每个人的生活目标和癖好,无论是有一千个洋娃娃的收集癖男性,还是喜爱重金属摇滚的女性,这些极端特殊的受众仍然是我们所服务和关注的。如今的社会,芸芸众生已经被各种服务商所欺骗,认为服务商只服务于‘大众’,而我们也被迫定义为‘大众’,从而无法承认自己所喜好的一切。

《Don't Make Me Think》

  • 阅读中,讲述用户体验相关。


《Design Thinking The Book》

《创意工场:提升设计技巧的80个挑战》

《艺术与现实的审美关系》

《设计心理学》

《设计几何学》

《设计中的设计》

《文字设计的原理》

《版式设计原理》


自我通识教育:

《不要控制我》

  • 读后小感:这本书从孩童时期讲起,一直讲到最后婚姻关系,是一本阐述相当真实理论相当完整的心理学书籍。这本书的对我的影响很深,让我了解关系中存在的误区,也对人的控制欲有较为深入的理解。这本书的内容就如书名:不要控制我,它揭示我们生活在他人多种多样的控制中,也像我们说明我们自己是如何控制别人。

《亲密关系》

  • 读后小感:这是一本一直在读的书,即使看完,也一直会反复地看。这本书仔细讲述关于对无条件真爱的追求,讲述亲密关系必须出现的权力斗争,是在我亲密关系感觉不可控(当然它永远都无法可控)的一段时间中最常读的一本书。这本书告诉我,心中的旧痛在亲密关系中具有的意义。这本书也详细说明‘受害者监牢’,具体内容还需反复阅读此书,反复在亲密关系中内省与沟通,才能再次产生新的理解。

《一念之转》

  • 阅读中,这是一本每次阅读就每次陷入深思,无法长时间阅读(大概有一小时左右都做不到),文中反复的询问方式,以及那句宛如深入灵魂般的“这是真的吗”“你确定这是真的吗”问题,总是让我阅读时陷入沉思,与文中讲述的求助者或来咨询的人一起在同一情景深思。目前没有看完,但属于终身阅读书目类。

《拆掉思维里的墙》

  • 阅读中,十分赞同里面不轻易买房的言论,因为在年轻一代,工作未定,轻易在一个地方容易被房贷困住,这样工作的选择也会受到位置的局限,而且未来的时间恐怕都要在偿还房贷的压力中度过,无法更自由地选择工作方向,也无法大胆地去干些什么。

《把你的英语用起来》

阅读中,先阐述了各种学习英语的误区:1.背单词不够实用,容易遗忘。2.语法的重要性(反驳了普遍流传的语法无用论和语感万用论)。3.对标准发音的崇拜。


《给心理治疗师的礼物》

《尽管去做——无压工作的艺术》

《悲伤与理智》

评论
© 朗朗谷风 | Powered by LOFTER
回到顶部 ∧